はつらつと、自分の可能性を信じて毎日チャレンジ。

進学コース

互いに競い合い、磨きながら、自分を成長させていく喜びがある。
新しい可能性を開き、チャレンジしていく柔らかな発想が息づく。
日々の積み重ねが、それぞれの目標達成へ大きな自信につながっています。

それぞれの目標達成。

基礎学力の充実から目標達成へ

進学コースは国・数・英の主要3教科を中心に基礎学力の充実を図り、さらに高い目標をめざします。希望者は朝の補習に参加できるほか、2年次からは受験科目に対応したカリキュラムを組み、生徒一人ひとりの目標に応じた指導を徹底して行います。

チャレンジ精神を養う。

各自の目標に向けて個別指導

特別進学コースとの入れ替えを行い、「やればできる」というチャレンジ精神を養います。また定期的なカウンセリングや模試を通して、一人ひとりの目標に合わせて具体的な個別指導にあたります。3年間じっくり実力をつけていけるコースです。

仲間と共に高めあう。

勉強も部活動も一体となって目標へ

進学コースは生徒自身が学力の伸びを実感できる環境と魅力ある授業が特長です部活動も勉強も仲間といっしょにそして楽しく競い合いながら目標に向かっていきますのびやかな学校生活の中で心身ともにすくすくと成長していくことでしょう

進学コースのPOINT

• 基礎学力を固め、より高い目標達成へ。

国・数・英の基礎学力を固め、国公立大学を視野に入れたコース再編も可能です。
  • 自身の成長につながる豊かな高校生活を。

勉強に部活動に、自分の可能性を開き、チャレンジしていける環境が充実しています。

進学コース 本年度入学者カリキュラム

進学コースの平成30年度入学者カリキュラムです。

arrow4カリキュラムpdf(PDFファイル:244KB)

主な進学先

国公立大学

九州大学 熊本大学 佐賀大学 山口大学
鹿屋体育大学 など

私立大学

立命館大学 同志社大学 明治大学 法政大学
中央大学 西南学院大学 福岡大学 久留米大学
九州産業大学  中村学園大学 など

先輩の声

O.A.さん

勉強に部活動に活躍する仲間がいっぱい。楽しく充実した高校生活です。

進学コース 出身 理Ⅱコース2年
O.A. さん

進学コースは文武両道という雰囲気があり、多くの人が毎日部活動に励み、いろいろな場所で活躍しています。学習面でも図書館などの施設が整い、先生方の熱心なご指導で日々成長していると感じています。クラスみんなで学校行事などにも積極的に取り組むことができています。楽しく充実した高校生活になることは間違いありません。

目標は常に高く、悔いのない高校生活を

保健体育

中村 優太 先生

気づくこと、考えること、自ら行動に移すこと。この3点に重点を置いて、日々、生徒と接しています。特に「考える力」はさまざまな場面で「応用力」として発揮されるため、基礎の大切さはもちろん、それをどう発展させていくかという点が、今後さらに重要になっていきます。目標は常に高く、希望進路に向かって悔いのない高校生活を送ってください。

中村 優太 先生