Special Activities

教室を飛び出そう!授業では体験できない感動がいっぱい。

生徒会活動

生徒の代表として学校運営に携わっています。体育祭や文化祭をはじめ校外でのボランティア活動など多くの行事の企画・運営を行い、やり遂げたときの達成感は大きなものがあります。同時にリーダーとしての責任感を養います。

ボランティア活動

継続して行っている災害復興ボランティアをはじめ、高齢者福祉施設での交流や地域の清掃活動に参加するなど、生徒の自主的な考えで取り組んでいます。人や社会に貢献できる充実感は参加者の大切な糧となっています。

行事の実行委員会制度

主な学校行事の企画・運営に主体的に携わる実行委員を募り、生徒の自主的な運営を促す制度で、体育祭や文化祭、修学旅行など毎回多くの生徒が立候補し、リーダー役を果たしています。その経験は社会に出てからもきっと役立つことでしょう。