本日、誠和中学校3年生による卒業研究の発表会が行われました。3月1日の卒業式を控え、毎年この時期に実施しています。各自が自らの興味・関心や経験に基づく研究テーマを設定し、これまで調べてきた内容をまとめ、発表しました。「細胞の仕組み」「AIの発達と社会への影響」「東京オリンピックの課題」「家電の進化」「じゃんけん必勝法」「絶滅危惧種と外来生物」など、研究テーマは多岐にわたり、ユニークな視点による独自の理論や柔軟な発想からの大胆な提言が見られ、大きな学びの成果がありました。自ら課題を設定し、仮説を立て、検証し、まとめて発表するという探究型学習を中学生から体験することにより、これからの社会で求められる新しい学力観や21世紀型スキルの養成に努めています。一人ひとりの知的好奇心が高校でのさらなる発展的な「探究」へとつながることを期待しています。