昨夜、2学年修学旅行の国内コースが全行程を終え、全員無事に帰ってきました。

DSCN1014      DSCN1016

国内コースは5泊6日の日程で、伊勢⇒名古屋⇒関東を巡る「東海&関東コース」と東北で震災復興支援のボランティア活動を行った後、関東を巡る「東北&関東コース」の2コースから選択することができます。

両コースとも大変充実した内容で、それぞれが目的意識を明確に各コースを選択し、充分な事前学習を積み重ね今回の修学旅行に参加した結果、大きな満足感や達成感を得ることができたようです。

日常の学校生活とは異なる生活環境の中で、見聞を広め、様々な体験を積むとともに、あらためて公衆道徳や集団行動、時間厳守の重要性も学ぶことができたと思います。

3年生もすでに卒業し、来年度はみなさんが、最上級生として学校生活のあらゆる場面でリーダーシップを発揮し、後輩たちをリードしていかなくてはなりません。今回の経験に感謝するとともに、必ず今後の学校生活そして進路実現に生かしてください。