明日11月10日は、本学園の創立記念日になります。そこで、本日1時間目に創立記念式典を行い、理事長先生より学校の沿革や建学の精神についての講話がありました。

本学園の歴史は、1922(大正11)年に学園祖川島アクリ先生により「川島裁縫女学校」として創立されたことに始まります。先の大戦を乗り越え、昭和22年8月に新校舎が建設され、戦後復興の第一歩を踏み出しましたが、その当時の校舎が福岡城内舞鶴にあったことが「福岡舞鶴」という校名の由来になりました。

<建学の精神>

◆厳格な躾による品性の陶冶

◆誠実・勤勉・温和を旨とする人間性の涵養

◆各自にふさわしい知識・技能の習得

お陰様で昨年、学園創立100周年を迎えることができました。100年前の建学の精神は、一世紀を経てなお色褪せることなく、むしろ現在必要とされている学力の三要素や非認知能力と重なる部分が多く見受けられます。今後も次の100年に向けて、生徒一人ひとりを大切に、学力と個性を伸ばし、生徒の主体性を生かした新しい学びに取り組んでまいります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。