5月10日(金)~11日(土)にかけて、誠和中学校の1年生はカウンセリング合宿を行いました。

この行事は生徒が学校に宿泊し、教科や学校生活についての個別カウンセリングを行いながら、学校生活や家庭学習をより良いものにしていこうという趣旨で、本校(高校)では30年近く前から実施されているものです。 普段なかなか聞けないような学校生活の悩みや、勉強方法の疑問など何でも気さくに質問できるので、生徒はとても楽しみにしています。

また、個別カウンセリング以外にもみんなで作る調理実習や、一緒に寝泊りすることでクラスの仲や団結を深めることができます。

本校ではこのような合宿を全クラス実施しており、クラスの親睦と学習成果の向上を目指しています。