本日、高校2学年にて「進路説明会」を行いました。今回は、地元の国公立大学7校より講師の先生をお招きして、各大学の特色や取り組み、入試概要などについて詳しくお話していただきました。現高校2年生が受験する2020年度より大学入試制度が大きく変わります。センター試験廃止による大学入学共通テストの実施、記述式問題の導入、英語民間資格・検定試験の採用など、知識・技能だけでなく思考力・判断力・表現力や主体性・協働性・多様性などの「学力の3要素」を多面的・総合的に評価されることになります。生徒たちは真剣な表情で話に耳を傾け、熱心にメモを取っていました。

参加していただきました講師の先生方、本日は本校生徒のためにお忙しい中、誠にありがとうございました。

【参加大学】

九州大学・九州工業大学・熊本大学・佐賀大学