本日、1年9組がクラス合宿を行いました。本校では1・2年生すべてのクラスで、年に1回のクラス合宿を行っています。各クラスごとに計画を立て、進路ガイダンスや大学の模擬講義、学習法アドバイス、総合カウンセリングなど多彩なプログラムを通して日常の学校生活を見直すとともに、自らの将来について真剣に考える機会としています。また、夕食は自分たちでメニューを考えて材料の買い出しから調理まで行います。寝食を共にしてクラスの団結もより一層深まります。1年9組では、九州大学マス・フォア・インダストリ研究所から廣瀬慧先生をお招きして模擬講義を行っていただきました。その後も、進路ガイダンスや講話などを行い、夕食後は夜遅くまで先生方と面談をしました。

面談を通して悩みや不安を解消したり、学習方法のアドバイスをもらったり、進路選択のヒントを得るなど大変有意義な時間となりました。3年生はいよいよ明日から大学入試センター試験に挑みますが、1年生も自らの2年後を見据えて、計画的に意欲的に学習に取り組むことができると思います。