本日、1学年の生徒・保護者を対象とした進路と修学旅行に関する説明会が行われました。本校の修学旅行は2年生の3月に実施されますが、複数コース選択制を採用しています。「修学旅行説明会」では、3年生の実行委員の生徒たちが各コースのプレゼンテーションを行いました。1年生は、それぞれのコースの特長を聞いた上で、これから希望のコースを考えていきます。

3年生によるコース紹介

続いて「進路説明会」が行われました。大学入試は大きく変わろうとしています。高大接続・大学入試制度改革により2020年度より新しい制度のもとで大学入試が実施されます。それに伴い高等学校における学びも大きな変革を迫られています。従来の知識・技能に加えて求められる「思考力」「判断力」「表現力」、そして「主体的に多様な人々と協働して学ぶ姿勢」などの新しい学力観やその対応策、さらに2年次の文理コース選択などについて進路担当者より詳しい説明がありました。