本日、1学年は「進路講演会」を行いました。福岡工業大学入試課より後大吉朗先生を講師としてお招きし、「将来を見据えた文理選択について」というテーマで講演していただきました。文理選択の基本的な考え方について、さまざまな側面から大変分かりやすくお話していただきました。将来就きたい職業や興味ある学問分野、解決したい社会課題などについて考えながら、文理選択を決定していくというプロセスが大変重要であると感じられました。急速なグローバル化と変化の激しい現代社会に対応できる人材となるために、1年生の今、自らの進路について真剣に考え、2年生進級への準備を始めましょう。

DSCN6776

本校では前期・後期の2学期制を採用しているため9月で前期が終了します。本日より1・2年生は短縮授業となり、午後は三者面談を行います。前期の学業成績や学校生活全般を振り返り、後期に活かしてください。