平成25年度5月8日(水)に誠和中学校の芸術鑑賞が実施されました。

毎年恒例となっているこの行事では、生徒の自主性を養うために生徒が自分達で現地までの行き方を調べ、現地に集合するという現地集合・現地解散を行っています。

今年度は福岡市博物館を集合場所にしましたが、集合時間の10分前には全員集合が完了し、各自しっかりとした活動ができました。

現在福岡市博物館では、特別展示「日本最初の禅寺 博多・聖福寺」と、常設展示が展示されており、国宝金印や来年の大河ドラマの主人公にもなっている黒田官兵衛の展示など、事前に調べてきたテーマをもとに生徒たちは熱心に見学していました。

午後からは百道浜周辺の散策をしながら、美術の風景画で使う素材探しも行いました。晴天にも恵まれ、今年も充実した芸術鑑賞ができました。

IMG_5907 IMG_0092