IMG_6047IMG_6114

平成25年6月24日(月)に誠和中学校の2年生は、学校の近くにあるイオン福岡伊都店に職場体験に行ってきました。

午前中は施設の見学と挨拶指導。生徒たちは、普段から先生達からも挨拶や返事の大切さを教えられていますが、実際に社会で働いている人から改めて挨拶の大切さについて教えて頂くと、皆頷きながら真剣に話を聞いていました。実際に挨拶や返事の実演に入ると、緊張したり恥ずかしがったりして上手くできなかったり、普段気を付けていなかった正しい目線や姿勢まで教えて頂き、約一時間の挨拶指導でしたが、生徒たちはそれだけで疲れた様子で、イオンの新人研修ではこれを毎日3時間行うと聞いて、とても驚いていました。

昼食をはさみ午後からは、実際に売り場に出ての作業となりましたが、普段生徒も多く利用している場所で、今まで気付かなかった細やかな気遣いやサービスについて教えて頂き、とても勉強になったようです。

日常の勉強とはまた違った職業観について考えることができ、有意義な職場体験を行うことができました。