IMG_5435IMG_0129OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9月18日(水)に誠和中学校は社会科見学に行きました。

今年度の社会科見学、は福岡が生んだ世界に誇る企業ブリヂストンの久留米工場、ブリヂストンの創始者石橋正二郎が寄贈して開館した石橋美術館、福岡県青少年科学館の3カ所を訪問しました。

ブリヂストン久留米工場ではタイヤの製造工程などの見学をし、創設者石橋正二郎が立てた「最高の品質で社会に貢献」という企業理念に生徒たちも深く頷いていました。

また、その後の石橋美術館では青木繁や坂本繁二郎など、歴史や美術の教科書にも出てくる福岡にゆかりのある日本近代美術を実際に見ることができました。

最後に福岡県青少年科学館では、プラネタリウムで星の勉強をした後、生命や宇宙、物理などの9ジャンルに分かれ、それぞれ十数点の常設展示物があり、各自興味のある展示物などを体験しています。

事前、事後のレポートなども各自しっかり作りあげ、有意義な社会科見学にすることができました。