IMG_0053IMG_0063

平成25年7月8日(月)のLHRの時間を使って、誠和中学校では命の学習と題して、福岡市防災協会の道面様から講習を受けました。この講習は、万が一身近な所で事故が発生した時に「君にしか救えない命」があるという事を知ってもらい、応急手当に対する認識を高めることを目的として実施されています。

講習では緊急時の心構えや資機材を使用しての心肺蘇生法(胸骨圧迫)についての知識と技術を学ぶことができました。45分という短時間ではありましたが、分かりやすく、かつ楽しく講習を受けることができ、とても勉強になりました。

本校は平成25年度「実践的防災教育支援事業」に係わる実践校として、福岡県より委嘱されており、これからもこういった講習などを通じて生徒の防災教育を行っていこうと考えています。