本校英語科による英字新聞『Asahi  Weekly』を活用した4技能統合型の授業実践が東書Eネットに掲載されました。

東京書籍株式会社の東書Eネットは教育関係者を対象とした教育情報提供サイトです。全国の先生方から寄せられた豊富な授業実践事例や各教科における教材資料などが閲覧可能となっています。

詳細はこちら ⇒ ~Asahi Weeklyを使った「4技能統合型」の授業実践

本校の建学の精神や教育理念から始まり、英字新聞導入のねらい、授業実践、生徒の声など全国の先生方に参考にしていただける英語教育への取り組みが余すところなく紹介されています。特に新聞記事の要約・感想を積み重ねることにより、長文読解力、情報活用能力が高まり、生徒自身が英語で表現することの楽しさを感じながら主体性を発揮し、能動的に英語学習に向かう様子が印象的です。是非、ご一読ください。