本日、今年度第1回目となります『舞プラン』を実施しました。

『舞プラン』は本校で取り組んでいるキャリア教育プログラムの一つです。「資格取得」・「入試研究」・「趣味・特技」など3コース約40ある講座の中から、自らが興味・関心のあるものを自由に選び、参加することができます。さまざまな体験活動を通して、自らの適性について考え、将来の進路選択のヒントを得ることができる貴重な機会となっています。月曜日から金曜日までの通常の授業とは全く違った「学びのカタチ」がそこにあります。

052U6875

講座名「男の料理」・・・自分たちで献立を考え、食材の買出し・調理・試食・片付けまでを行います。

その他、今年度の舞プラン開講講座は次の通りです。

舞プランH29開講講座

また、本日はこの舞プランの活動状況を九州大学教育学部のゼミの学生さんがフィールドワークで調査・研究に訪れていました。

今後も生徒の自己実現の一助となるように、より一層のキャリア教育プログラムの充実と実践をはかっていきます。