昨日、研修旅行の最終グループであるヨーロッパ団が無事に帰国しました。10日間という長い旅程でしたが、長旅の疲れも見せず、全員元気に福岡空港に帰って来ました。

欧州②

福岡空港へ無事に到着!

欧州①

解団式の様子

欧州⑥

各コースのしおり

これで、今年度の2学年研修旅行は、大きな事故や怪我もなく、無事に全てのコースを終了することができました。研修旅行を通して、生徒たちは貴重な体験をする機会に恵まれました。一生忘れられない思い出になることでしょう。今回の経験を是非、今後の学校生活や将来の進路実現に生かして欲しいと思います。

このような機会を与えて下さった保護者の皆様をはじめ、万全の態勢でサポートして頂いた旅行会社の方々、その他お世話になりました関係者各位に厚く御礼申し上げます。

尚、来年度以降の研修旅行は大きく変わります。全員参加の修学旅行として、これまでの4コースから国内外を含む7コース選択制への変更を計画しています。

これからも日常の学校生活はもちろんですが、修学旅行のような体験型の学びの場をより一層充実させることにより、生徒一人ひとりの希望や知的好奇心にしっかり応えられる教育プログラムを整えていきます。