本日、外部より講師の先生をお招きして、教養講座「郷土の歴史を学ぶ」を開講しました。誠和中学校の全生徒と高等学校の希望者を対象に歴史作家・書評家の浦辺登先生をお招きして講演していただきました。明治維新150周年に因み、特に福岡の幕末・近代史についてお話を伺いました。大変分かりやすく、また興味深い数々のエピソードを知ることができ、郷土に対する熱い想いがこみ上げてきました。今後も定期的に講座を開講するとともに、教室を飛び出し、外部で史跡を巡りながらフィールドワークを行うなどの計画もあります。歴史を知る楽しさに触れるとともに、飽くなき探究心を持ち続けて学んでいきましょう。

浦辺先生、本日は大変お忙しい中、本校生徒のためにありがとうございました。