皆さま、新年あけましておめでとうございます!

本日より授業再開となりました。本校では前期・後期の2学期制を採用しているため、冬休みをはさみ、後期の継続となりますが、1時間目は全校集会を行い、写真部の表彰や校長先生の講話がありました。

DSCN0796     DSCN0799

校長先生からは「思うこと」と「考えること」の違いについてお話がありました。ただ思うだけでは目の前の問題を解決することはできません。自分の置かれている状況、相手の立場、社会の状勢などをよく考えて、判断し、実際の行動に移していくことが大切であると説かれました。今年は、それぞれがよく「考える」ということをテーマに1年間の学校生活を送ってほしいと思います。

2時間目より早速授業が再開されました。今年も充実した学校生活となるように全員で頑張りましょう!