本日、11月10日は本校の創立記念日です。本校は大正11年に裁縫女学校として創立され、今年で学園創立95年目を迎えます。5年後の2022年には創立100周年となります。

これまで、創立者である川島アクリ先生の建学の精神のもと、生徒一人ひとりを大切に、学力と個性を伸ばし、豊かな人間性を育む教育を行ってまいりました。

<建学の精神>

◆厳格な躾による品性の陶冶

◆誠実・勤勉・温和を旨とする人間性の涵養

◆各自にふさわしい知識・技能の習得

本校の校章は桔梗の花をモチーフにしていますが、これは川島家の家紋が桔梗紋であったことに由来しています。

入学式②

DSCN7495

95周年を迎えるにあたり、これまで本校を巣立った卒業生の皆様をはじめ保護者の皆様、さまざまな形で本校を支えてくださったすべての関係者の方々へ厚く御礼申し上げます。今後益々の発展のために、これまで積み重ねてきた歴史と伝統を大切に、建学の精神に基づき、教育目標の実現のために邁進してまいります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。