誠和中学校のオーストラリア修学旅行に続き、高等学校2年生も修学旅行へ出発しました。

本校の高等学校の修学旅行はコース選択制をとっており、それぞれが希望する海外や国内のコースにわかれて様々な体験をすることができます。

2-5     マレーシア9

IMG_7881     台湾9

海外コースは台湾やマレーシアを訪れ、現地の高校生との交流やグループワークを通して異文化理解に努めます。国内コースは東北地方で東日本大震災の復興ボランティアに取り組んだり、関東・関西の大学や研究室を訪問したり、自らの将来について考え、なおかつ日本の歴史や文化を再発見することができるコースとなっています。

このような修学旅行の様々な体験を通して、大きく成長して新年度の最終学年を迎えてほしいと思います。

明日9日(木)に中学生がオーストラリアより帰国します。高校生は海外・国内コースとも11日(土)に帰福予定です。