10月8日(火)にアテネオリンピックサッカー日本代表監督の山本昌邦氏が来校され、全校生徒に講演していただき、その後は本校のサッカー部に実技指導をしてくださいました。山本氏の来校は、本校が大塚製薬株式会社様と「健康推進・教育推進に関する連携協定」を結んでおり、「大塚製薬エールキャラバン2019」の一環で実現したものです。講演では、最後まで諦めない気持ちや周囲への感謝を忘れずに夢の実現に向けて努力することの大切さについて学びました。また、日本代表選手の練習に臨む姿勢や考え方など、トップレベルの選手の高い意識について知ることができました。実技指導を受けたサッカー部の生徒たちも意識の高い練習内容とその取り組み方に触れ、県大会出場を決めている全国高校サッカー選手権大会の県予選に向けて気持ちを新たにしていました。全校生徒で大変貴重な時間を共有させていただきました。お世話になりました関係者の皆様、誠にありがとうございました。