本日、1学年では「出前講座」を実施しました。実社会で活躍されている社会人の方々に講師を依頼し、様々なお話を伺うことで生徒の職業観の育成や将来の自己実現に向けての意識を高めることを目的に毎年この時期に実施しています。

今年もインターネット通販やソフトウエア開発、旅行業、管理栄養士、看護師、公務員、警察官など、さまざまな業界の第一線で活躍される11名の社会人講師の方々が生徒へ分かりやすく仕事の内容を説明してくださり、社会に出て働くことの大変さややりがいなどを含めて、夢実現に向けての熱いメッセージを語ってくださいました。

生徒の感想文を読むと、「大変貴重な話が聞けて、将来の進路選択の参考になった!」、「人の役に立つ仕事、人を喜ばせる仕事がしたい!」、「高校生の今の時間を大事に使って、自分の将来の可能性を高めていきたい!」などの意欲的な意見が数多く見られました。

高校生にとって社会の一端に触れる貴重な経験となりました。今、世の中でどんなことが起こっているのか?自分たちが挑む社会はどんな仕組みで動いているのか?現代社会の抱える課題は?などなど社会人講師の先生方の講話を通して、一つ一つの仕事を深く知ることはもちろん、これから自分たちが社会に出るまでに何をするべきか、また、社会に出てから何を為すべきかなど、大切なことを考える良い機会となったようです。

お世話になりました社会人講師の先生方、本日は大変お忙しい中、本校生徒のためにありがとうございました。