今朝、誠和中学校3年生が「オーストラリア修学旅行」から帰国しました。

3月4日~3月9日までの6日間の全行程を終え、全員元気に帰ってきました。

語学学校SELC(Sydney  English  Language  Centre  Bondi)での英語研修やホームステイ体験を通して生きた英語に触れ、異文化理解に努めました。

また、オペラハウスをはじめ、ダーリングハーバーやタロンガ動物園、シドニー湾ランチクルーズなど市内観光も楽しみました。

特にホストファミリーとの交流は一生忘れることができない想い出となったことでしょう。思うように英語が通じず、苦労する場面もあったと思いますが、今回オーストラリアを訪れ、見たもの、聞いたこと、体験したその全てが貴重な財産となることでしょう。

修学旅行に参加して、英語の必要性や国際理解について深く考える良い機会になったと思います。グローバル化が急速に進む現代社会において、世界を舞台に活躍できる人材となれるように、今回の経験をそれぞれが今後の学校生活に生かして欲しいと思います。

中学3年生のみなさん!まずはゆっくり休んで、そして高校入学の準備をしましょう!