7月4日(日)に本校ラグビー部は、大牟田豪雨災害復興ボランティアに参加しました。現地に集合し、この日が熊本の豪雨災害から1年、大牟田の豪雨は2日後の日にあたるため、日本九援隊の方々と参加者全員で黙祷をしました。

一年経っても、まだまだ手付かずの状況にある場所がたくさんあり、災害の大きさと復興の難しさを考えさせられました。その後、大牟田市橘香園の山道の土砂の撤去作業を行いました。大変蒸し暑い中でしたが、熱中症対策とコロナ対策を充分にとり、安全に取り組むことができました。

生徒たちにとっても、日頃ラグビーで鍛えた体力や仲間を思う気持ちが、様々な場面で活かせることをあらためて学ぶいい機会となりました。今後も学校全体で復興支援のためにできる活動を行っていきたいと思います。